プレスリリース

環境に優しく災害時にも使えるトイレ『clesana(クレサナ)』の販売を開始。

2024.01.26

株式会社TCL(ホワイトハウスグループ)は、水を使わず汚れないため掃除が不要、災害時やキャンピングカーなどでの利用に最適なトイレ「clesana(クレサナ)」を、2024年2月2日(金)から2月5(月)に千葉県・幕張メッセで開催される「ジャパンキャンピングカーショー2024」にて初出展、販売を開始します。

『clesana(クレサナ)』とは?

洗練された水洗トイレのような外観を持ちつつ、“水や化学薬品を使わない”革新的なトイレです。
本体内部にロール状のフィルムライナー(袋)がセットされており、排泄物を使用毎にフィルムライナー内に自動密閉することで、臭いやバクテリアの発生をブロックします。可燃ごみとして処理できる手軽さも特徴ですが、水や排泄物を分解するための薬剤を一切使用しないことから、環境に優しいトイレとして環境保護意識の高い欧州で幅広く普及しており、「水なし、臭いなし、手間なし」で使える、ストレスフリートイレです。

【販売価格】

• クレサナC1 本体 :269,500円(税込)
  • フィルムライナー(2本入り):7,920円(税込)
    ※1本あたり最大50回(XSの場合)使用可能。
  • 凝固剤(20個入り):1,100円(税込)
  • 消臭剤(1本):2,750円(税込)

※clesana(クレサナ)購入ページ:https://parts-center.jp/products/detail/564
※イベント詳細:https://jrva-event.com/event/jccs2024/